8 (495) 236-77-21

Принципы армирования и методы проектирования геосот

 

Геосоты «ПРС-Нэовэб» является новейшей и наиболее передовой трехмерной сотовой ограничительной системой. При засыпке зернистого заполнителя в результате комплексного взаимодействия сотового материала, геометрии и уплотненного заполнителя создается новая сложная конструкция, имеющая три плоскости.

Объемная георешетка «ПРС-Нэовэб» улучшает характеристики заполнителей, повышая эластичность и, следовательно, несущую способность конструктивных слоев дорожной одежды. Совокупная жесткость заполнителя и соты повышается за счет кольцевого напряжения жестких стенок соты (а также за счет пассивного сопротивления соседних сот). Ограниченность препятствует движению и сдвигу грунтового заполнителя под воздействием циклических нагрузок и способствует сохранению уплотненности в течение всего расчетного срока эксплуатации и повышению модуля эластичности внутреннего слоя.

           Круг Мора для армированного и неармированного слоя 

При приложении вертикальной нагрузки на георешетку «ПРС-Нэовэб», заполненный уплотненным зернистым материалом, более мягкие слои испытывают воздействие полужесткой плиты или «эффект направленности». Это позволяет равномерно и эффективно распределять нагрузку на большую площадь, таким образом, увеличивая несущую способность, а также уменьшая относительную осадку.

                            

Изобары вертикального давления под равномерно нагруженной площадью круга

Зона ограниченности, созданная геосотой (объёмной георешеткой), применительно к любому конструктивному слою, выше высоты стенки соты приблизительно на 5 см. Возникновение «эффекта направленности» было установлено в результате всесторонних испытаний, проведенных в Канзасском университете, и подтверждено Индийским институтом технологий г. Ченнаи, Индия.

Создание эластичной послойной модели является общепринятым методом проектирования и традиционным методом для анализа модуля эластичности каждого конструктивного слоя в отдельности. Прочность конструкции соответствует сумме значений для всех слоев.

Ограниченность повышает модуль эластичности как зернистого материала, используемого для строительства дорожных одежд, так и менее прочных грунтов заполнения, таких как несвязанные зернистые грунты и повторно используемый строительный мусор.

При использовании георешетки «ПРС-Нэовэб» повышается модуль эластичности ограниченного слоя. Уникальные свойства «Нэолой» гарантируют сохранение ограничительных свойств в результате длительной устойчивости деформациям даже под воздействием непрерывных высоких циклических нагрузок и при повышенных температурах и циклическом температурном воздействии.

                                                                                        

                                                Эффект направленности - развитие геосотовой технологии для  к оснований железнодорожного полотна                                                                     

В результате многочисленных испытаний дорожных одежд ведущими геотехническими исследователями, профессиональными институтами и транспортными агентствами по всему миру были разработаны и подтверждены количественные показатели для измерения показателя улучшения эластичности в различных условиях и произведена проверка математической модели ПУЭ (показателя улучшения эластичности). Их заключения создают основу для ПУЭ и его интеграции в механико-эмпирический метод и предоставляют доказательства, подтверждающие «эффект направленности» или («полужесткую») модель. Общий ПУЭ, использованный для проектов на основе георешетки «ПРС-Нэовэб», составляет от 1,5 до 5,0, в зависимости от материала заполнения, земляного полотна и относительного положения ограниченного слоя.

 

Проектирование геосот (объёмной георешетки) «ПРС-Нэовэб» основано на механико-эмпирическом методе для гибких дорожных одежд вместе с анализом усталости и колееобразования на основе эластичной послойной модели. Ограниченный слой георешетки «ПРС-Нэовэб» позволяет улучшить модуль эластичности полностью и частично ограниченных зон. ПУЭ слоя и конструкции геосот «ПРС-Нэовэб» основан на долгосрочных испытаниях, проведенных с использованием системы «ПРС-Нэовэб» совместно с различными видами заполнителей и проверенных профессором Джай Ханом, Канзасского Университета (соавтором Методики проектирования георешетки Жируда-Хана) и профессором Н. Майером и А. Эмерслебеном Технического университета г. Клаусталь, Германия. Проект, основанный на ПУЭ, применяется консервативно и включает следующее:


• Оценку годовой транспортной нагрузки с точки зрения сезонных повреждений;
• Оценку эквивалентных одноосных нагрузок (ЭОН), на основе нагрузки от одной оси 8 т (W18);
• Определение характеристик армирования «ПРС-Нэовэб», включая ПУЭ, для полностью и частично ограниченных зон (согласно проверкам Канзасского Университета и Университета г. Клаусталь);
• Проверка критериев усталостного износа и колееобразования с помощью эластичной послойной модели.

Ограничение улучшает эластичность материала заполнения в конкретном слое, таким образом, улучшая эластичность конструкции дорожной одежды. Чтобы сохранить армирование и целостность конструкции в течение расчетного срока эксплуатации, важно сохранить ограничительные свойства (ПУЭ слоя/слоев) и продолжительную устойчивость структуры соты к деформации.

«ПРС-Нэовэб», построенный из «Нэолой» - специально созданного технологического полимера, специально спроектирован для обеспечения долговременных расчетных показателей благодаря повышенной устойчивости к пластическим деформациям, низкому коэффициенту теплового расширения и сохранению расчетных характеристик при повышенных температурах.

Эти свойства позволяют «ПРС-Нэовэб» сделать прорыв в области сооружения земляного полотна. Больше нет ограничений из-за рыхлого грунта земляного полотна и низкого показателя несущей способности грунта, «ПРС-Нэовэб» повышает показатели каждого слоя дорожной одежды, особенно основания, даже имеющего высокий показатель несущей способности грунта. Предназначенный для армирования верхних слоев оснований, «ПРС-Нэовэб» позволяет заменить качественное фракционированное заполнение основания недорогими местными зернистыми или переработанными материалами благодаря улучшению эластичности и несущей способности материала заполнения в системе «ПРС-Нэовэб».

Только «ПРС-Нэовэб» на основе «Нэолой» обладает высокой устойчивостью к пластическим деформациям, чтобы обеспечить сохранение ограничительных свойств заполнения основания непосредственно под асфальтом, который испытывает сотни миллионов периодических циклических нагрузок, а также подвергается воздействию повышенных температур и тепловых циклических нагрузок. Кроме того, повышенная прочность «Нэолой» позволяет уменьшить толщину слоев асфальта, основания и земляного полотна. В результате еще больше снижается стоимость проекта и затраты полного срока эксплуатации.